6月2日夕飯献立
ビビンバ
アスパラを炒めたもの
海草サラダ
お味噌汁(豆腐と揚げ)
ビビンバレシピ
材料
豚肉 |
250g |
もやし |
1袋 |
ほうれんそう |
1束 |
わらび(水煮) |
1袋 |
人参 |
半本 |
キムチ |
100g |
- 人参を千切りにする。わらびを食べやすい長さに切る(4cmぐらい)。別々に5分ぐらい(人参が柔らかくなるまで)茹でる。茹でたら水を切る。
- もやし、ほうれん草も茹でる。(サッとでいい)茹でたら、ほうれん草はわらびと同じ位の長さにきる。茹でたら水を切る。
- 醤油大さじ4、砂糖大さじ2、ごま油大さじ1、キムチの素大さじ1、いりゴマ(白)好きなだけ、ごま油大さじ1、を合わせる。茹でた野菜を入れて味をつける。
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。醤油大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油大さじ1、キムチの素大さじ1、を合わせて、豚肉をつけておく。
- 油をひいて熱したフライパンで豚肉を炒める。
- どんぶりにご飯を盛って肉、野菜、キムチを盛り付けたら出来上がり。
キムチとキムチの素は辛いのが苦手な人は入れなくても十分おいしく召し上がれます。
うちの息子はもちろんキムチ抜き。
白ゴマはあとからかけてもいいです。
今回は錦糸玉子を抜きで作りました。というか卵がなかったw
ビビンバはアレンジがきくので色々ためしてみてね。
野菜もお肉も一度に取れて栄養満点。
おしいいビビンバ一度お試しあれ。
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