5月8日夕飯献立
白米
豆腐と揚げの味噌汁
塩さばの焼き魚
肉じゃが
材料
牛肉 |
300g |
しらたき |
一袋 |
人参 |
2本 |
ジャガイモ |
中くらい6個 |
玉ねぎ |
1個 |
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油をひいて温める。
- 牛肉を炒める。肉の色が全体的に変わったら、しらたき、人参、じゃがいも、玉ねぎをいれる。
- 全体に油をからめたらだし汁500cc入れて15分くらい煮る。
- 4に酒大さじ5、みりん大さじ4、砂糖大さじ4、醤油大さじ5を加えて更に煮る。
- 煮汁がなくなってきたら3㎝角くらいのバターを落とす。
- 煮汁がなくなるまで中火でコトコト煮る。
マカロニサラダ
材料
マカロニ |
200g |
魚肉ソーセージ |
2本 |
きゅうり |
1本 |
- マカロニをゆでる。
- 魚肉ソーセージときゅうりを切る。
- 茹でたマカロニと2を合わせて、マヨネーズと塩コショウ少々加える。
玉ねぎのスライスを入れてもいいし、リンゴを小さく薄切りにしたものを
加えても美味しい。
ランキング参加中!クリックおねがいします。
PR