6月4日夕飯献立
豚肉のしょうが焼き
ほうれん草のお浸し(しょうが焼きの付け合せ)
ふきとさんまの炒め物
お味噌汁
豚肉のしょうが焼き
材料
調味料
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
おろししょうが |
小さじ2 |
※マヨネーズ |
大さじ1 |
- マヨネーズ以外の調味料を合わせて豚肉を20分
くらい浸けておく。
- 熱したフライパンに油を引き、漬けておいた豚肉を
軽く焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたお肉にさっきのあわせた調味料の残りを加えて更に炒める。
- 最後にお好みでマヨネーズを加えて混ぜたら出来上がり。
ご飯に乗っけてしょうが焼き丼もいいね。
マヨネーズの変わりに少量のコチュジャンを混ぜるとピリ辛でこれまた美味。
ハウス おろし生しょうがキューピー マヨネーズ
息子も大好き豚肉のしょうが焼き。
PR